個人情報保護方針

私ども株式会社ウエスコ住販は、お客様の個人情報の重要性を認識し、また、宅地建物取引業に対する社会の信頼性をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律、その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報の適正な取扱いと、安全かつ確実な管理・運営に万全を尽くします。
 また、従業者への教育・指導を継続して実施し、適切な取扱いが行なわれるよう取組むとともに、継続的に見直しを実施して、個人情報保護の一層の改善・向上に努めます。

 

■個人情報の取得、利用、提供

個人情報の取得は、適正な手段によって行うとともに、利用目的の公表・通知・明示等をさせていただき、ご本人の同意なく、利用目的の範囲を超えた個人情報のお取扱いはいたしません。
 また、個人情報を第三者に提供・開示等する場合は、法令の定める手続きに則って行います。

 

■個人情報の利用目的

お客様の個人情報は、以下の目的に利用いたします。

  • 不動産の売買契約又は賃貸借契約の相手方もしくは物件情報を探索すること
  • 売買、賃貸借、仲介、管理等に関する契約(連帯保証契約を含む)を締結すること及び契約に基づく役務を提供すること
  • 不動産の売買、賃貸借、仲介、管理等に関する情報を提供すること
  • 宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿・資料として保管すること
  • 不動産の売買契約又は賃貸借契約に付帯・関連するサービスの提供
  • 不動産にかかわる各種の相談・コンサル業務を遂行すること
  • 当社が取り扱う商品・情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール等による情報提供やご提案、およびマーケティング(アンケートなど)活動。顧客動向等の分析をおこなうこと
  • 生活情報や地域情報等に関する情報提供
  • 当社の新規事業や新規サービス、新商品のご案内や情報提供
  • 上記1から9の利用目的の達成に必要な範囲での第三者への提供

上記の利用目的を変更する場合は、その内容をホームページ等に公表します。

 

■個人情報の第三者提供

お客様の個人情報は、法令の規定に基づく場合のほか、以下の場合、上記利用目的の達成に必要な範囲で、書面・郵便物・電話・インターネット・電子メール・広告媒体等で第三者に提供されることがあります。なお、ご本人からの申し出により、相手先への提供は停止いたします。

  • 法令の定めに基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある際、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 使用目的の達成に必要な範囲で、機密保持契約を締結している信頼できる業務委託先に対し、必要な範囲で開示する場合
  • 利用目的を達成するために必要な範囲で、契約の相手方及び売買・賃貸借希望者、他の宅地建物取引業者、指定流通機構、物件情報を書面又はインターネットで提供する者団体・広告会社、融資に関わる金融機関、登記等に関わる司法書士その他専門家、損害保険会社、不動産管理業者、保証委託会社・信用情報機関又はお客様の同意を得た第三者に対して提供すること
  • 契約の相手方探索のために指定流通機構に対して物件情報を提供する場合及び指定流通機構に登録されている物件についてご契約される場合には、個人情報等を次のとおり利用致します。
    (1)契約が成立した場合には、その年月日、成約価格等を指定流通機構に通知致します
    (2)指定流通機構は、物件情報及び成約情報(成約情報は売主様・買主様・貸主様・借主様の氏名を含まず、物件の概要、契約年月日・成約価格などの情報で構成されています)を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子データや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用致します。
     提供される情報は、氏名、住所、電話番号、物件情報、成約情報その他必要な項目です。

なお、成約情報につきましては、指定流通機構や不動産広告会社により集計・加工・分析され、宅地建物取引業法第34条の2第2項に規定する価格査定の「意見の根拠」として仲介の依頼者に提供することがあります。
※ 専属専任媒介契約、専任媒介契約が締結された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられます。

 

■個人情報の厳重かつ適正な管理

お客様の個人情報は、正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん及び漏洩等の予防に努めます。個人情報を取り扱う責任者を置き、適切な管理を行ないます。
 また、利用目的遂行のために業務を委託する場合、個人情報の保護に十分な措置を講じている者を選定し、委託先の適正な管理及び監督を行います。

個人情報の開示・訂正等の手続き

お客様ご本人より自己に関する個人情報の開示のご請求があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたのち、ご請求の個人情報についてお知らせいたします。また内容に誤りがあり、お客様が訂正を希望される場合、ご本人であることを確認させていただいたのち、速やかに訂正、削除の対応を行いその旨をお客様にお知らせいたします。


下記のお問い合わせ窓口にE-mail(お問い合わせフォームの利用可)、電話、郵便にてご請求ください。ただし、ご本人からの請求であっても、下記に該当する場合には開示しかねる場合がございますのでご了承ください。

 

  • ご本人または第3者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
  • 業務の適正な実施に支障を及ぼすおそれがある場合
  • ほかの法令に違反することとなる場合

 

 

■お問い合わせ窓口

株式会社ウエスコ住販

〒700-0033  岡山市北区島田本町2-5-35
        電話:  086-254-4770
        E-mail: info@wesco-sr.biz